|
|
 |
Разделы сайта |
|
Благодарим компанию Скай Линк за предоставленную мобильную связь
|
|
|
 |
Редакция сайта |
|
Главный редактор:
Юлия Данилова
Выпускающий редактор:
Группа работы с просителями:
+7 (495) 951-03-58
Справочная служба "Милосердие":
+7 (495) 972-97-02
Банковские реквизиты Комиссии:()
|
|
|
О нас
Сайт Комиссии по церковной социальной деятельности объединяет неравнодушных людей, которые хотят помогать людям.
Одна из важнейших задач сайта – публикация и сбор средств для тех, кому срочно потребовались средства на дорогостоящее лечение или иные многозатратные нужды. На сайте есть разделы, через которые можно и предложить помощь.
объединяет тех, кто добровольно помогает одиноким старикам на дому и в больницах, многодетным семьям, восполняет недостаток общения сирот из детских домов и интернатов, спасает бездомных, замерзающих зимой на московских улицах. Сфера деятельности службы добровольцев «Милосердие» постоянно расширяется, поэтому ей всегда требуются новые добровольцы. Набор волонтеров проходит каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице.
В тематических разделах: ; ; ; ; ; ; ; – публикуются статьи, помогающие понять, как организовать работу с этими социальными группами, как им лучше помочь.
В разделе «Летопись милосердия» публикуются новости о церковной социальной деятельности, об инициативах волонтерских организаций, благотворительных фондов помощи, новости законодательства.
В рубрике на нашем сайте Александр Морозов отвечает на вопросы читателей по различным отраслям права.
Раздел рассказывает об одноименной программе, созданной для поддержки в условиях финансового кризиса . Друзья милосердия -- это те, кто может передать одну сотую своего месячного дохода на добрые дела.
Возрождая опыт дореволюционных общин сестер милосердия, сочетавших молитву и деятельное служение больным и нуждающимся, сестры осуществляют уход за брошенными больными в московских больницах, за стариками в богадельне, помогают бездомным. Стать сестрой милосердия можно, получив среднее медицинское образование в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия или на курсах сестер милосердия.
|
 |
|
Отчет о деятельности православного братства Сергиево-посадского детского дома слепоглухих на период 2006 -2007г.
|
|
Мы уже писали о работе о.Мелитона (Присады) и его помощников в Сергиево-Посадском интернате для слепоглухих (См. и ).
Очень радостно, что православное присутствие там не едва терпимо, как бывает в иных учреждениях, но приветсвуется и поощряется администрацией. Публикуем отчет о жизни общины:
Деятельность братства при храме преподобного Сергия Радонежского:
Церковный клир храма преп.Сергия Радонежского на период февраля 2007 года насчитывает 10 чел. из основного состава мирян, 3-х священнослужителей и 15 человек из числа добровольцев и студентов духовных школ, помогающих в миссионерской и благотворительной деятельности прихода. Весь основной клир храма (не включая священнослужителей и добровольцев), является также штатными сотрудниками детского дома.
1.Староста храма - Шешнина Л.В,
2.Алтарник - Семёнов В.Я,
3.Регент - Рогозина Л.А,
4.Певчая - Мухина О.М,
5.Певчая – Смирных Ю.Н.
6.Социальный работник -Агафоненко А.С,
7.Водитель - Кузюков В.А.,
8.Иконописиц - Лапина Ю.Л.
9.Архитектор – Бондаренко Н.В
10.Сурдопереводчик – Шешнин В.Р.
В числе священнослужителей старшим служащим священником является иеромонах Мелитон (Присада), помощник настоятеля иерей Максим Каскун и иеродиакон Феофилакт (Кириллов).
Основной деятельностью прихода является духовное окормление и систематическое проведение Богослужений по воскресным и праздничным дням.
Начало всенощного бдения в 17.00, по окончании службы в 18.45 вечерние молитвы. После ужина исповедь и помазание детей в тяжелых отделениях, которые не имеют возможности посещать богослужения. Перед Божественной Литургией в 7.00 - совместно с детьми утренние молитвы, в 7.15 - начало часов, в 7.45 - Божественная Литургия. Каждый день в храме проходят утренние и вечерние молитвы. Каждый воскресный день, после службы совершаются паломнические поездки по святым местам или встречи детей с приезжающими гостями. Более 15 воспитанников систематически и активно участвуют в совершении Богослужения. В зависимости от уровня развития для большинства детей доступна как клиросная, так и пономарская практика.
Еженедельно весь состав клира проводит занятия с разными группами детей по изучению основ православной веры, создаются адаптированные для слепых детей пособия для изучения богослужения. Проводятся аудио-занятия по изучению Нового Завета и ознакомлению с житиями святых и жизнью современных подвижников благочестия.
Осуществляется и паломническая программа. За период 2006 года дети посетили: Хотьковский монастырь, Радонеж, Варницкий монастырь, Годеново, Николо-Сольбенский монастыри. Совершены паломнические поездки по монастырям и храмам городов: Владимира, Иванова, Суздаля, Костромы и Краснодарского края. Ежемесячно совершаются купания на источнике «Гремячий», «Казанский» и посещение Троице-Сергиевой Лавры.
На территории детского дома слепоглухих наместником Троице-Сергиевой Лавры, епископом Феогностом, первого июня совершенно освящение места и закладка камня для строительства нового храма в честь «Явления Божий Матери преподобному Сергию Радонежскому». На период января 2007г. строительство находится на стадии подготовки места для фундамента, оборудовано ограждение для строительной площадки и завершаются работы по выполнению чертежей рабочего проекта цокольного помещения храма.
Осуществляется преемственность опыта с другими детскими учреждениями. В подшефной Хотьковской школе-интернате в пос.Жучки началось оборудование домового храма в честь родителей преподобного Сергия Радонежского, Кирилла и Марии. Каждую неделю в Хотьковском интернате совершаются молебны. Иереем Максимом Каскуном проводится миссионерская работа с пед.коллективами детских учреждений и совершение треб по просьбам сотрудников учреждений. Раз в месяц организуются встречи с интересными людьми разных профессий.
В канун Рождества Христова, Пасхи, Крещения и других праздников, организованное при храме преп.Сергия, церковное братство и сестричество по приглашению руководства детских учреждений Сергиево-Посадского района посещает воспитанников и из других школ и интернатов для духовной поддержки, проведения праздников и тематических встреч. Священство проводит исповеди и Причащение тяжело больных.
В сферу такой опеки попадают дети из следующих учреждений:
1.Социального приюта «Надежда» пос.Реммаш (численность 40 чел.)
2.Детского дома в поселке Бужаниново (численностью 35 чел.)
3.Реабилитационного центра «Оптимист» в мкр-не Скобянка для детей с ДЦП (численностью 40 чел.),
4.Центра развития ребенка «Теремок» в мкр-не Афанасово (численностью 35 чел.),
5.Детское и подростковое отделения Абрамцевской психиатрической больницы (общей численностью 100чел.).
В период Рождественского и Великого поста священнослужителями было совершенно соборование более 450 детей и сотрудников детских учреждений. В течение года совершенно крещение семерых детей и четверых взрослых.
По благословению Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, епископа Феогноста, в целях проведения более полномасштабной миссионерской работы, осуществления паломнических проектов, издательской деятельности, проведения благотворительных акций и сотрудничества с организациями по привлечению средств на строительства храмов, организован благотворительный фонд имени преподобного Сергия Радонежского. Учредителем и директором фонда являются иеромонах Мелитон (Присада), почетными учредителями является директор детского дома слепоглухих - Епифанова Г.К. и почетным попечителем, благочинный Троицкой Сергиевой Лавры, Архимандрит Павел(Кривоногов).
Председателем совета попечителей назначен ведущий юристконсульт организации Рособоронэкспорт - Бородин В.А.
В настоящее время совет попечителей расширяется.
Для освящения своей деятельности в более широком информационном поле и поиска новых контактов, с января 2007г. открыт сайт: lavra-deti.ru.
Источником содержания действующего храма и деятельности братства, являются частные пожертвования мирян, участие на выставках и благотворительных акциях, перечисления средств на счет фонда. На проходящих выставках сотрудники храма представляют фото-стенд и видеофильмы, рассказывающие о жизни детей в храме и детском доме, проводят аукционы детского творчества. По приглашению членов попечительского совета детский дом слепоглухих принимал участие в концертной программе на Рождественских чтениях в Храме Христа Спасителя.
Организована своя детская свечная мастерская.
Благодаря финансовой поддержке производственного объединения «Софрино» в канун Рождества Христова, приобретена церковная утварь для двух домовых храмов.
Средний финансовый оборот расходов за текущий год, с учетом начатого строительства, составил один миллион пятьсот пятьдесят тысяч рублей.
Ежемесячный фонд заработной платы церковного клира в составе 13 человек составляет 65 тыс. руб. Ежемесячные расходы на питание, услуги связи, транспортные и представительские нужды составляют в среднем 20-25 тыс. руб.
Православное братство при храме преп.Сергия Радонежского, приглашает всех, кто заинтересован в поддержке деятельности нашего прихода.
Иеромонах Мелитон (Присада)
Дата публикации: 26.03.2007
|
|
|
|
|
 |
АНОНСЫ ПРЕДСТОЯЩИХ СОБЫТИЙ |
08.07.2011 -
Москва, 8 июля
13.07.2011 -
Москва, 13 июля
20.10.2011 -
Минск, 18-20 октября
|
|
Из Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру и приходским советам храмов г. Москвы на Епархиальном собрании 23.12.03
|
Социальные проблемы для нас с вами не просто абстрактные вопросы, решение которых можно отложить до лучших времен. Мы призваны Христом на служение любви, и мы не можем не сострадать тем, кого Христос называет своими меньшими братьями, и не стараться сделать все от нас зависящее, чтобы им помочь.
Не каждому приходу может быть по силам организовать сестричество милосердия, приют для сирот или гимназию. Но взять попечение о нескольких одиноких стариках, которые пережили десятилетия гонений, а сейчас не в состоянии порой добраться до храма, может каждая приходская община. И отцы-настоятели должны организовать эту приходскую заботу о немощных, бедных, больных и одиноких. Наверное, в каждом приходе есть многодетные семьи, которые выбиваются из сил, буквально едва выживая в крайне тяжелых условиях рыночной экономики. Разве не является заботой настоятеля организация регулярной и достаточной, подчеркиваю — достаточной, помощи христианам, отважившимся на подвиг рождения и воспитания детей чадами Церкви? С первых лет существования Церковь заботилась о вдовах и сиротах. А теперь, когда нас не гонят, будем ли мы ограничивать свою деятельность только обустройством храмов и домов причта? Организовать это служение нетрудно.
|
|
|
|
|
|